Событие это стало значительной вехой в соединении повседневных социальных процессов с научным подходом в различных областях человеческой деятельности. Также учреждение этой Премии нацелено на ограничение распространения «лженаучных» коммерческих и некоммерческих течений. Для этой цели даже создана номинация «Антипремия». В прошлом году она досталась Российской Академии психологии.
Всего же номинаций восемь, в списке заявок III Всероссийской премии числится 165 кандидатов, более половины из них работают в разных регионах России. «А что ученые могут дать людям, простым жителям страны, каковы новые технологии, которыми мы можем воспользоваться», - именно так определила главную миссию этого события Людмила Огородова, заместитель министра образования и науки РФ.
Статуэтки для этого события – непростой проект для нашей Мастерской. С первого взгляда кажущийся простым, этот приз довольно трудоёмок в исполнении. Его ажурный элемент в виде пятиконечной звезды не монолитен, но и не является абсолютно сборной конструкцией. Основной элемент изготовлен методом художественного литья из бронзы, дополнительные детали припаиваются вручную, затем все тщательно шлифуется до блеска. Постамент – это тоже не совсем обычный огранённый элемент. Он отливается из белого полимера с добавлением латунной стружки, затем полируется. В этом году цвет постамента решено сделать черным, как у самой первой статуэтки Премии «За верность науке» в 2014 году. Дизайн антипремии, повторяя общую концепцию, будет немного отличаться от остальных. Об этом в следующей статье о церемонии награждения, которая состоится 8 февраля 2017 года в Московском международном Доме музыки.