Москва, проспект 60-летия Октября, д. 8, оф.1
м. Академическая / Ленинский проспект
ПН-ПТ с 9:00 до 18:30
Стоимость/руб.
0
372000

Завершил работу очередной блошиный рынок на Тишинке

30.09.2013

20130928_160434.jpg

Это очень странное мероприятие, на мой взгляд, лишь отдаленно напоминающее европейские аналоги. И начать стоит с того, что вход туда посетителей осуществляется по билетам. Двести рублей по российским меркам – вроде не деньги. Но считается, что люди идут на Блошиный рынок, чтобы покопаться в развалах и купить что-то «по дешевке». И в этом пункте – второе отличие нашей блошки от их. Ничего дешевого вы на Тишинке не найдете.

Что продается? Встречаются оригинальные вещи, но и, в большинстве своем, хорошо стилизованный под ретро новодел. Хотя справедливости ради, стоит отметить, что под определение «ретро» сегодня подходят не только штучные вещицы конца 19 – начала 20 века, но и выпущенные вполне промышленным способом изделия 60-70 годов прошлого века. И таких изделий здесь было предостаточно: часы, столовые приборы, бокалы, игрушки. С удивлением наблюдала, как на одном из стендов девушка азартно торговалась за вполне обыкновенные часики «Слава» года этак 1975. За те деньги, на которые она с продавцом договорилась, в то время можно было купить новый «Запорожец».

20130928_153927.jpg

Изделия более раннего времени вызывали массу вопросов. Причем, подозрения, все время усиливались, как только ты встречался глазами с теми, кто сидел на стендах. Основные две категории продавцов составляли вальяжные мужчины средних лет, к которым страшно было обратиться, настолько они были заняты собой. Или же молодые расторопные юноши, о чем-то все время оживленно и горячо спорящие между собой. Опять же не подступишься – уж так заняты, так заняты. На их стендах можно было увидеть и часы с амурами, и антикварные столики, и сервизы с пастушками… На вопрос о цене, ответ звучал всегда по одной и той же схеме: быстро обегающий вас взгляд, пауза, на протяжении которой вы прямо слышали электрическое щелканье цифр в голове у продавца, цена. Интонация – зависит от размера цифры, на которую вы «потянули».

20130928_152640.jpg

Во всем остальном наш Блошиный рынок – это обычный художественный салон, большинство экспонатов которого составляют авторские безделушки: кружева, игрушки, интерьерные безделицы. И чем более приветливого вида были хозяюшки (подчеркиваю пол!) стендов, тем «бойчее» шла торговля. Вокруг стендов с украшениями посетительницы роились, как мухи. Предпочтение, по моим наблюдениям, отдавалось необычного вида украшениям на шею. Чаще всего массивным стилизациям ар-деко.

Стоит отметить, что все это чрезвычайно симпатичные, в большинстве своем, со вкусом сделанные, вещи доказывают, что ремесленное производство у нас в стране продолжает существовать. Что не исчезли еще мастера, которые найдут старинные предметы, тщательно их изучат , а затем наладят производство собственных (авторских, так сказать) копий небольшими тиражами.

20130928_152956.jpg

Правда, все время крутился в голове вопрос, почему так дорого? Отдали бы китайцам, и тиражи были бы побольше, и цены – доступнее. Кстати, присутствие Китая неумолимо и постоянно сопровождало при посещении этого Блошиного рынка. Почему-то все время казалось, что перевернешь какое-нибудь пресс-папье из стекла или вилочку для устриц начала 20-го век, а там скромное клеймо «Made in China».

P.S. В целом атмосфера приятна и располагающая к покупке всякой ерунды. Сама не смогла удержаться и приобрела для коллекции наперсток в виде ежика (надпись внутри указывала – 1982) и старинного вида пенсне. Зачем? Пока не решила.

Светлана Пономарева, The Mellows

 

Мастерская подарков GiftArtel order@masterskayapodarkov.ru +7(499) 226 90 15 г. Москва, пр-кт 60-летия Октября, д. 11а. м. Академическая или м. Ленинский проспект
Создание и продвижение сайтов Free-agency